Orecchiette con frutti di mare e cime di rapa

45 MIN

FACILE



Ingredienti

  • 500 g di orecchiette fresche
  • 1kg di frutti di mare assortiti
  • 1/2kg di broccoli
  • 200g di pomodori ciliegini
  • 30g burro
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b


Preparazione

Fate cuocere i broccoli per 3-4 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione e scolateli.

Mettete in una padella il burro, un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio tritato finemente e fatelo appassire a fuoco moderato. Aggiungete i broccoli lessati e fateli insaporire per qualche minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Raschiate con molta attenzione le cozze e lavatele ripetutamente sotto acqua corrente. Lavate gli altri frutti di mare e teneteli immersi in acqua salata affinché perdano l’eventuale sabbia.

Mettete in padella a fuoco moderato i frutti di mare, cospargendoli con mezza cipolla tritata finemente e il prezzemolo precedentemente mondato e lavato. Irrorateli con mezzo bicchiere di vino bianco e coprite fino all’apertura dei gusci.
Estraete dal guscio alcuni molluschi e teneteli da parte, insieme al liquido di cottura filtrato.

Scaldate in un tegamino un cucchiaio d’olio e fatevi appassire l’altra metà della cipolla tritata finemente con il secondo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Poi unite il vino bianco rimasto e il liquido di cottura dei frutti di mare.

Fate asciugare un poco il liquido a fuoco vivace, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e aggiustate di sale e pepe. Fate restringere la salsa mescolando ogni tanto, poi aggiungete i frutti di mare scaldandoli per qualche istante.

Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione. Una volta pronte, scolatele e unitele al condimento in padella, fatele saltare e portatele in tavola.